«Российская Школа Фармацевтов» – победитель 12-й премии Russian Pharma Awards

Наш конкурс победил в номинации "Социальные инициативы".

«Российская Школа Фармацевтов» – победитель 12-й премии Russian Pharma Awards

Профориентационный конкурс для старшеклассников «Российская Школа Фармацевтов», который с 2015 года ежегодно проводится по инициативе и при финансовой поддержке МБНПК «Цитомед» на площадке Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, одержал заслуженную победу в номинации «Социальные инициативы» премии Russian Pharma Awards 2023. Свои голоса за нашу компанию и проект отдали тысячи участников закрытого профессионального сообщества «Доктор на работе».

Russian Pharma Awards – одна из самых престижных отечественных премий в области фармации и медицины, которую часто называют «Оскаром для медицины». Её ценность в том, что победителей и призеров в различных номинациях определяют практикующие врачи. В этом году лучших в фармотрасли выбирали более 430 000 российских медиков.

«Российская Школа Фармацевтов» вот уже девятый год помогает привлекать в фармотрасль талантливых и мотивированных молодых людей. Ежегодно более 2500 старшеклассников со всей страны благодаря конкурсу узнают о многообразии профессий, связанных с фармацевтикой, о широком спектре возможностей для построения карьеры и самореализации.

«Количество современных фармпроизводств в России постоянно растёт. В этом году МБНПК «Цитомед» начал строительство уже второго завода в Санкт-Петербурге. В наших планах – запуск производства субстанций для 15 новых препаратов, которые относятся к биотеху, а также увеличение выпуска инновационного препарата для лечения атрофического гастрита «Регастим Гастро», который стал лауреатом Russian Pharma Awards в прошлом году, – рассказывает генеральный директор МБНПК «Цитомед» Александр Хромов. –  Но любой завод – это не только и не столько здание и оборудование. Это прежде всего люди – научные сотрудники, химики, технологи, лаборанты, инженеры, врачи и ещё огромное количество других специалистов, без которых невозможно современное производство лекарств. Без привлечения в отечественную фармацию молодых «горящих» профессионалов, способных «думать» и «придумывать», Россия рискует так и остаться страной, расфасовывающей дженерики, плетущейся «в хвосте» мировых фармацевтических достижений. Уверен, что это понимаем не только мы – разработчики и производители лекарственных средств, но и врачи, которые каждый день выбирают тот или иной препарат для эффективного лечения пациентов. Ведь сегодня большинство этих лекарств – импортные. Мне кажется, именно общее осознание необходимости развития отечественной фармотрасли, особенно в современных условиях внешнеполитической нестабильности, когда рвутся даже, казалось бы, незыблемые гуманитарные и научные связи, определило победу нашей «Российской Школы Фармацевтов» в ведущей профессиональной премии в области фармации и медицины в этом году».

О том, что благодаря нашему проекту интерес к фармацевтическим специальностям неуклонно растет, красноречиво говорят данные приемной комиссии Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета – еще одного организатора РШФ. По оценкам СПХФУ, с 2015 года конкурс вырос в среднем с 10,5 до 28,5 человек на место. Причем наибольшую популярность стали приобретать направления, связанные с производственным процессом. Год от года увеличивается и число образовательных учреждений – партнеров олимпиады. В сезоне 2023/2024 заявки для участия в «Российской Школе фармацевтов» подали более 800 школ и среднеспециальных учебных заведений из 83 регионов России, что на 60% больше, чем в прошлом году.

Признание профессионального сообщества очень важно, но не менее ценно мнение о конкурсе тех, для кого он существует – непосредственных участников, школьников, которым проект помог с выбором жизненного пути.

Владислав Ковансков, призер РШФ 2018/2019, студент 4 курса фармацевтического факультета СПХФУ: «Лично для меня РШФ стала значимой частью профессионального становления, окончательно закрепив любовь к фармации и желание поступить в СПХФУ. Радует высокая проработанность заданий олимпиады, направленных на выявление комплексных знаний в ряде смежных областей, непосредственно пересекающихся в фармации. Я искренне считаю эту олимпиаду полезной для школьников, осознанно выбирающих свое будущее. Победа в конкурсе и стипендия от МБНПК «Цитомед» являются прекрасной мотивацией для успешной сдачи экзаменов и поступления в СПХФУ, а также вдохновляют «не снижать планку» на всём протяжении обучения в университете».

Юрий Юхтенко, победитель РШФ 2019/2020, студент 3 курса факультета промышленной технологии лекарств СПХФУ, специальность «Биотехнология»: «Мне кажется, что РШФ - замечательная возможность для учеников определиться с будущей профессией. Задания мне показались интересными, а первый тур вообще был построен в формате игры, что, по-моему, очень здорово. Все участники финала обычно отправляются на экскурсию по заводу МБНПК «Цитомед», что является еще одной причиной добраться до финала. Я получил от олимпиады много удовольствия, задания были интересными и направленными не столько на суперуглубленное знание дисциплин, сколько на умение думать и на понимание междисциплинарных связей. Мне кажется, олимпиада очень актуальна и очень здорово организована».

Анастасия Ивентьева, призер РШФ 2021/2022, студентка 1 курса факультета промышленной технологии лекарств СПХФУ, специальность «Биотехнология»: «РШФ подарила мне не только новые практические и теоретические знания, но и приоткрыла дверь в мир фармации. Я узнала много нового о вузе, побывала на современном фармпроизводстве. Это был очень полезный и интересный опыт, после которого я на 100% для себя решила, что буду учиться в СПХФУ. И, конечно, было очень здорово принимать участие в таком масштабном мероприятии и соревноваться с ребятами со всей страны. Самое яркое воспоминание – это церемония награждения, было очень волнительно в начале и очень радостно в конце».